Онлайн подготовка к ЕГЭ

Сможете сдать ЕГЭ на 85+ баллов и поступить на бюджет

Календарь абитуриента вуза 2025

450028
Поделиться:   


Курсы Lancman School подготовили для вас подробный "Календарь абитуриента 2025 года".

 

В 2025 году сохраняются 4 способа подачи документов в приёмные комиссии: 

 

- онлайн-подача на официальном сайте вуза (через личный кабинет абитуриента); 

- подача документов через суперсервис "Поступление в вуз онлайн" на портале Госуслуг; 

- по почте; 

- лично в приёмной комиссии вуза. 

 

Основные новшества 2025 года:

1. Абитуриенту больше не нужно сдавать аттестат в вуз, который он выбрал. Вместо этого достаточно согласия о зачислении, которое становится обязательством идти именно в этот вуз, а не в другой. 

2. С 2025 года дополнительный набор будут проводить по более строгим правилам, там будет приоритетный этап зачисления (три квоты плюс БВИ (без вступительных испытаний)) и основной.

3. Абитуриент при поступлении расставляет приоритеты — на какое направление он хочет в первую очередь, на какое во вторую и в третью. Дальше уже сам вуз рассчитывает высший приоритет — куда человек в итоге проходит. Теперь вузы обязаны рассчитывать оба параметра — и куда абитуриент проходит сейчас, и куда он пройдет в любом случае.

4. Вузы будут публиковать баллы на старте приёмной кампании. Раньняя публикация баллов на сделает ситуацию более прозрачной и прогнозируемой, люди сразу будут понимать, с кем конкурируют и стоит ли вообще замахиваться на данное направление.

5. Новый порядок приема предполагает, что количество мест на платных отделениях объявлено заранее, фиксировано и увеличиваться не будет.

6. Люди, поступающие в вуз по отдельной квоте (военнослужащие и дети военнослужащих) с баллами, полученными на внутреннем экзамене, смогут соревноваться с теми, кто сдавал ЕГЭ на общих основаниях. 

7. Раньше все, что не разобрали по «отдельной» квоте для военнослужащих и их детей и «особой» для абитуриентов с инвалидностью, уходило сначала в БВИ («без вступительных испытаний»), а потом в общий конкурс. Теперь если места не разобрали по отдельной квоте, то они переходят в особую квоту — и наоборот.

8. Места, оставшиеся от целевой квоты, будут перераспределяться в общий конкурс.

 

В 2025 году все без исключения вузы обязаны обеспечить для абитуриентов онлайн-подачу документов. Вы можете не пользоваться этим правом и подавать документы очно, но вуз обязан иметь форму дистанционной подачи документов. 

Изменилось количество специальностей и направлений подготовки, по которым выпускник может участвовать в конкурсе. Максимальное количество вузов осталось прежним — не более 5. А вот количество специальностей и направлений опять сократилось: если раньше диапазон был от 1 до 10, то теперь — от 1 до 5.

Ранее в Порядке введено понятие «конкурс в укрупнённой группе». Что это значит? Теперь можно поступать в рамках большого конкурса в смежных специальностях и направлениях подготовки — так называемых укрупнённых группах.

Вузы могут объединять в один конкурс сразу несколько направлений подготовки и специальностей. Сейчас вузы предоставляют абитуриенту возможность выбрать, за какой единый госэкзамен (ЕГЭ) он хочет предоставить баллы  при подаче документов. Поясним, что это означает. Нет строгого набора из трёх ЕГЭ. Не хочешь сдавать физику - можно заменить баллы ЕГЭ по физике баллами за экзамен по информатике. 

Какие ещё новшества надо обязательно упомянуть? Конкурсные списки должны теперь обновляться вузами не реже 5 раз в сутки. Это очень удобно. Иначе теперь выглядит практика распределения целевых мест. Мы видим, что с каждым годом их становится всё больше.

 

Подача документов и формирование конкурсных списков

 

Не позднее 20 июня 2025 — старт приёма заявлений и сканов документов у абитуриентов

Напоминаем, что каждый абитуриент теперь имеет право подать пакет документов в 5 различных вузов на 5 различных направлений. Если в одном и том же направлении подготовки есть несколько программ, то вы имеете право подавать документы на любое количество программ в рамках этого направления. При этом заявления на несколько программ одного и того же направления подготовки будет засчитано фактически как одно заявление. Подача документов в филиал головного вуза - это тоже ОДНА попытка!

Сроки завершения приёма документов от поступающих с прохождением вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, устанавливаются самим вузом (кстати, университетам теперь разрешено проводить такие экзамены онлайн). Не позднее 15 июля 2025 г. каждый такой вуз должен разместить всю подробную информацию о своих дополнительных испытаниях. Согласно Порядку приёма количество и перечень ДВИ (дополнительных вступительных испытаний) теперь устанавливает сам вуз. Смотрите всю информацию на сатах высших учебных заведений.

 

Не ранее 15 июля года приёма и не позднее 20 июля  день завершения приёма документов со сдачей вступительных испытаний

25 июля — день завершения приёма документов без сдачи вступительных испытаний

не ранее 21 июня — начало проведение вступительных испытаний

25 июля — завершение вступительных испытаний

27 июля — публикация конкурсных списков 

 

Напоминаем, что теперь конкурсные списки должны обновляться на сайтах всех вузов не реже 5 раз в день. Обязательно отдельно надо сказать ещё об одном новшестве: в конкурсных списках теперь не будут указывать ФИО абитуриентов, а также наличие или отсутствие оригинала в пакете поданных документов. Конкурсные списки теперь полностью обезличены: вместо ФИО будут указаны либо номера СНИЛС, либо индивидуальный номер абитуриента, присвоенный ему вузом. А ещё университеты отныне имеют право не указывать в конкурсных списках тех, кто уже принёс оригиналы документов.

Не надо говорить, как всё это усложнит процесс отслеживания конкурсной ситуации абитуриентами после подачи документов. Советуем по любой спорной ситуации не стесняться обращаться за разъяснениями в приёмные комиссии вузов. У каждого высшего учебного заведения летом должна будет работать "горячая линия" для консультирования выпускников. 

 

Приоритетное зачисление (до основной волны)

 

Этап приоритетного зачисления, на котором осуществляется зачисление лиц, поступающих без вступительных испытаний, поступающих на места в пределах квот. Что это за счастливчики, которые зачисляются без очереди, до начала основной волны. Это абитуриенты, имеющие льготы: победители и призёры вузовских олимпиад, имеющие право на БВИ (поступление без вступительных испытаний). Также в первую очередь зачисляются те, кто будет учиться по квоте. Право на квоту имеют дети-инвалиды, дети-сироты, а также так называемые «целевики» (поступающие по целевому набору).

Дети военнослужащих и сотрудников федеральных органов, участвующих в спецоперации на Украине, а также погибших во время несения воинской службы, тоже имеют право на приоритетное зачисление. Количество таких студентов должно составлять не менее 10% от общего количества бюджетников.

 

1 августа — день завершения представления согласия на зачисление (представление согласия на зачисление осуществляется до 12:00 по московскому времени)

2-3 августа — издание приказов о зачислении 

 

Да, вы всё правильно поняли, через 1-2 дня после прекращения подачи документов теми самыми счастливчиками они уже стопроцентно будут зачислены в вузы. И количество бюджетных мест, которые вуз заявлял на своём сайте, конечно, сократится. Можете смело отнимать от общего количества бюджетных мест приоритетные места, чтобы понять, каковы шансы на поступление тех, кто будет претендовать на бесплатные места в основную волну зачисления. Нередки случаи, когда после этапа приоритетного зачисления бюджетные места в популярных вузах заполняются на 90-100%.

Обратите внимание, что с 2021 году вузы уже не обязаны опубликовывать в свободном доступе приказы о зачислении. Это право закреплено в новом Порядке приёма. Получается, если ректор посчитает лишним публиковать списки зачисленных, то по закону никто не сможет заставить его это сделать. Надеемся, что ни одни вуз не захочет воспользоваться этим правом, и приёмная кампания будет прозрачной.

 

Поступление только по результатам ЕГЭ (основная волна)

 

После приоритетного зачиления проводится основной этап зачисления, на котором осуществляется зачисление лиц, поступающих по результатам вступительных испытаний на основные места в рамках контрольных цифр, оставшиеся после зачисления без вступительных испытаний. 

 

5 августа — день завершения представления согласия на зачисление (представление согласия на зачисление осуществляется до 12:00 по московскому времени);

6-7 августа — издание приказов о зачислении 

 

В эти даты заполняются основные бюджетные места. 

Как анализировать конкурсные списки?

Списки абитуриентов называют «рейтинговыми» - такое название точно отражает суть происходящего. В этих списках сразу видно, у кого больше всего баллов ЕГЭ по тем предметам, которые заявлены на том или ином направлении подготовки. К ним, кстати, могут быть добавлены баллы за индивидуальные достижения, но не более 10 (это потолок).

Вот и всё! История с поступлением на бюджет в этот день будет завершена. Если вы не попали в заветные списки, то читайте дальше. Выход, как известно, есть всегда.

 

Подписание договоров на платное обучение

 

Август-сентябрь 2025 года – подписание договоров на оказание платных образовательных услуг и публикация списков зачисленных в вузы на платной основе

Если вы не прошли на бюджет, то всегда есть возможность заключить договор на платное обучение. Сроки подписания таких договоров всегда удобные. У каждого не прошедшего на бюджет по результатам основной волны, есть несколько дней в запасе, чтобы успеть запрыгнуть в последний (платный) вагон.

Безусловно, приёмная кампания в российских вузах в 2025 году будет жаркой. Представьте себе, списки обезличены, причём не каждый вуз укажет в этих списках тех, кто уже принёс оригиналы документов. И самое главное: ещё одной попытки поступить на бюджет на второй волне у вас уже не будет, поскольку все будут конкурировать за бюджетные места только в основной волне поступления. Введено новое понятие - приоритеты. Но не надо пугаться и заранее расстраиваться. Авторы нового Порядка приёма, видимо, решили немного подсластить пилюлю и придумали так называемый "дополнительный набор". Многие эксперты говорят, что по факту дополнительный набор в некоторых университетах по факту заменил упразднённую вторую волну. А это значит, что шансы всё-таки есть.

 

Дополнительный набор (после приоритетного зачисления и основной волны)

 

9 августа — день завершения представления согласия на зачисление (представление согласия на зачисление осуществляется до 12:00 по московскому времени)

10-11 августа — издание приказов о зачислении

не позднее 12 августа — установление организациями количества мест для дополнительного приёма на обучение

При дополнительном приёме на обучение на места в рамках контрольных цифр приёма по программам бакалавриата и программам специалитета по всем формам обучения


Приём заявлений и документов:

начало — 12 августа года приёма

день завершения приёма документов со сдачей вступительных испытаний — не ранее 14 августа года приёма и не позднее 20 августа года приёма

день завершения приёма документов без сдачи вступительных испытаний — 21 августа года приёма


Проведение вступительных испытаний:

начало — не ранее 13 августа года приёма

завершение — 21 августа года приёма


Зачисление на места в рамках контрольных цифр приёма:

публикация конкурсных списков — 22 августа года приёма

 

Приоритетный этап зачисления:

день завершения представления согласия на зачисление — 25 августа года приёма (представление согласия на зачисление осуществляется до 12:00 по московскому времени)

издание приказов о зачислении — 26 августа года приёма

 

Основной этап зачисления:

день завершения представления согласия на зачисление — 28 августа года приёма (представление согласия на зачисление осуществляется до 12:00 по московскому времени)

издание приказов о зачислении — 29 августа года приёма.

Фото: pixabay.com

450028
Поделиться: