Календарь абитуриента вуза 2023

Курсы Lancman School подготовили для вас подробный "Календарь абитуриента 2023 года".
В 2023 году сохраняются 4 способа подачи документов в приёмные комиссии:
- онлайн-подача на официальном сайте вуза (через личный кабинет абитуриента);
- подача документов через суперсервис "Поступление в вуз онлайн" на портале Госуслуг;
- по почте;
- лично в приёмной комиссии вуза.
В 2023 году все без исключения вузы обязаны обеспечить для абитуриентов онлайн-подачу документов. Вы можете не пользоваться этим правом и подавать документы очно, но вуз обязан иметь форму дистанционной подачи документов.
Изменилось количество специальностей и направлений подготовки, по которым выпускник может участвовать в конкурсе. Максимальное количество вузов осталось прежним — не более 5. А вот количество специальностей и направлений опять сократилось: если раньше диапазон был от 1 до 10, то теперь — от 1 до 5.
Ранее в Порядке введено понятие «конкурс в укрупнённой группе». Что это значит? Теперь можно поступать в рамках большого конкурса в смежных специальностях и направлениях подготовки — так называемых укрупнённых группах.
Вузы могут объединять в один конкурс сразу несколько направлений подготовки и специальностей. Самое заметное новшество 2021 года - предоставление выбора вступительных испытаний. Раньше такого никогда не было. С 2021 года вузы предоставляют абитуриенту возможность выбрать, за какой единый госэкзамен (ЕГЭ) он хочет предоставить баллы при подаче документов. Поясним, что это означает. Нет строгого набора из трёх ЕГЭ. Не хочешь сдавать физику - можно заменить баллы ЕГЭ по физике баллами за экзамен по информатике.
Какие ещё новшества надо обязательно упомянуть? Конкурсные списки должны теперь обновляться вузами не реже 5 раз в сутки. Это очень удобно. Иначе теперь выглядит практика распределения целевых мест. Мы видим, что с каждым годом их становится всё больше.
Изменения Порядка приёма в 2023 году
Измнения 2023 года масштабные. Расскажем и оних подробно:
1. Количество направлений в одном вузе сокращено до 5
Сократили количество направлений подготовки, на которые можно подать документы в каждом из пяти вузов. Раньше их было 10, теперь будет 5. Причём уже на стадии подачи документов вы должны составить для приёмной комиссии вуза своеобразный хит-парад из этих направлений. Но об этом, как обещал, подробно расскажу в конце этого инфоблока. Хорошо ли, что количество изменили в сторону сокращения? Мне кажется, да. Не будет раздутых конкурсных списков. Это изменение, по-моему, никак не нарушает права абитуриентов.
2. Согласие о зачислении больше не нужно
Одной бумажкой меньше — кобыле легче. Оригинал документа об образовании в 2023-м году по-прежнему надо будет предоставить в приёмную комиссию после принятия окончательного решения о поступлении в конкретный вуз. По-хорошему при таком раскладе согласие о зачислении действительно логично упразднить, так что и это изменение можно назвать позитивным.
3. Наличие значка ГТО не надо подтверждать документами
Когда-то и баллы ЕГЭ надо было подтверждать специальными сертификатами, теперь у каждого вуза есть доступ к единой онлайн-системе со всеми вашими результатами. Очень удобно. Вот и Министерство спорта наконец сделало доброе дело для абитуриентов — создало единую онлайн-систему отслеживания результатов участия в конкурсе «Готов к труду и обороне». В этом пункте тоже «зачёт» чиновникам.
4. Сроки приёмных кампаний — одинаковые для всех
Теперь сроки поступления на бюджетные места будут проходить одновременно и на очном, и на очно-заочном, и на заочном наборе. Приемная кампания должна начаться не позднее 20 июня. Прием документов у тех, кто поступает без дополнительных вступительных экзаменов, будет завершен не ранее 20 июля и не позднее 25 июля.
Здесь первая «ложка дёгтя» в новом порядке — это нововведение сужает коридор для манёвра. Раньше по срокам можно было успеть переметнуться, например, на заочное отделение в случае осечки с очным, теперь вы просто не успеете это сделать. Изменения коснулись и платного набора. Раньше вузы могли устанавливать любые сроки приёма на платное обучение, а теперь их обязали принимать документы у «платников» строго до 20 августа. Дополнительный набор тоже должен завершиться во всех вузах страны в одни и те же сроки — не позднее 29 августа.
5. Подача документов через «Госуслуги» станет проще
Действительно, подачу документов через «суперсервис» дополнили важными комментариями. Но я уже сказал, что документ написан столько витиевато, что надо будет делать выжимку из нового текста и сложить его со старым. Обещаю в будущих статьях это сделать.
6. Уточнения для тех, кто поступает с ЕГЭ по иностранному
Вузы обязали подробнее информировать абитуриентов, поступающих по результатам ЕГЭ по иностранному языку. Теперь на сайте вуза в обязательном порядке должно быть расшифровано, по какому иностранному надо предоставить результаты ЕГЭ для поступления на то или иное направление подготовки. Странно, что этого пункта не было в порядке много-много лет. Ошибку теперь исправили, но не очень понятно, почему раньше на это внимание не обратили.
7. ДВИ в несколько туров
Творческим вузам в новом порядке дали чуть больше свободы. Теперь они могут не только придумывать новый формат проведения дополнительных творческих испытаний, но и сроки их проведения назначать самостоятельно (в рамках единых и утверждённых сроков).
8. Количество волн набора — на усмотрение вуза
Итак, вторую волну зачисления отменили в 2020 году. Сколько абитуриенты, родители и преподаватели не требовали её вернуть, глас в пустыне так и не был услышан. И вот в новом порядке неожиданно возник компромисс: вуз отныне сам может придумать и закрепить юридически дополнительные волны поступления на бюджет. К двум обязательным волнам (приоритетной и основной) университет имеет право добавить дополнительные, если это необходимо для заполнения всех бюджетных мест. Сроки и даже количество дополнительных волн вуз тоже определяет сам. Звучит обнадёживающе, но посмотрим, что будет на практике.
9. Изменения в заявления можно вносить до даты окончания приёма документов
В связи с полным переформатированием самой логики распределения мест в 2023 году и введением понятия «приоритеты», абитуриенты могут менять своё решение значительно проще, чем это было раньше. С первого взгляда, это хорошая новость, но при углублении в тему возникает много вопросов. О них — дальше.
10. Новый порядок распределения мест
Он будет зависеть от приоритетов конкретного абитуриента. Как теперь стало очевидно, недочёты двух предыдущих приёмных кампаний Минобр планирует хоть как-то исправить в текущем году. Если всё пойдёт более или менее хорошо, то подобные алгоритмы закрепят до 2027 года. Текущий приказ уже по факту ввёл новый порядок на пять ближайших лет, но мы же понимаем, что никто не застрахован от новых вводных. Никто не мешает чиновникам придумывать новые дополнения хоть каждый год. Эксперимент продолжается.
В чём же суть нового порядка распределения мест? И будет ли теперь решена главная проблема всех без исключения приёмных кампаний прошлых лет — невозможность любого абитуриента трезво оценить свои шансы на поступление? Смотрят каждый год абитуриенты на конкурсные списки и понять не могут, поступят они, куда надо, или даже пытаться не стоит? А вдруг ошибусь и не туда оригинал аттестата принесу. Но ведь это несправедливо! Столько лет учиться и бегать по платным репетиторам, чтоб в конце концов отдать своё бюджетное место более хитрому и решительному выпускнику? Давайте разберёмся, как в 2023 году планируют бороться с этой «русской рулеткой».
Итак, чиновники (не прямо, разумеется, а косвенно) указали нам на «стрелочника». Теперь распределение мест — это головная боль приёмных комиссий. Именно они обязаны распределять прозрачно и справедливо все места, исходя из запросов и пожеланий абитуриентов. Каждый выпускник должен будет уже на первом этапе указать, какие у него приоритеты. Подаёшь документы на 5 направлений подготовки — будь добр сразу сделать из них хит-парад своих желаний. На первое место ставь самый желанный, потом попроще, потом — все запасные аэродромы. То же самое и на стадии принятия решения, что для тебя привлекательнее: учиться на бюджете или платно. Это если будешь подавать документы и там, и там.
Аналогичная ситуация — если одновременно подавать документы в головной вуз и филиал или на очное и очно-заочное. Поступающих по квоте это тоже коснётся: если есть возможность поступать, например, и по целевой квоте, и по специальной, будь добр выбрать, какая для тебя предпочтительней.
А теперь давайте подробно пройдёмся по календарю абитуриента вузов 2023 года. Напоминаем, что опять не будет двух волн поступления! Но обо всём по порядку. Какие же основные даты уже закреплены в новых нормативных документах?
Подача документов и формирование конкурсных списков
Не позднее 20 июня 2023 — старт приёма заявлений и сканов документов у абитуриентов
Напоминаем, что каждый абитуриент теперь имеет право подать пакет документов в 5 различных вузов на 5 различных направлений. Если в одном и том же направлении подготовки есть несколько программ, то вы имеете право подавать документы на любое количество программ в рамках этого направления. При этом заявления на несколько программ одного и того же направления подготовки будет засчитано фактически как одно заявление. Подача документов в филиал головного вуза - это тоже ОДНА попытка!
Сроки завершения приёма документов от поступающих с прохождением вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, устанавливаются самим вузом (кстати, университетам теперь разрешено проводить такие экзамены онлайн). Не позднее 15 июля 2023 г. каждый такой вуз должен разместить всю подробную информацию о своих дополнительных испытаниях. Согласно Порядку приёма количество и перечень ДВИ (дополнительных вступительных испытаний) теперь устанавливает сам вуз. Смотрите всю информацию на сатах высших учебных заведений.
Не ранее 7 июля и не позднее 20 июля — срок завершения приёма документов от поступающих на обучение с прохождением дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности.
Не ранее 10 июля и не позднее 20 июля — срок завершения приёма документов от поступающих на обучение с прохождением иных вступительных испытаний, проводимых организацией самостоятельно.
Не ранее 20 июля и не позднее 25 июля — срок завершения приёма документов от поступающих на обучение без прохождения вступительных испытаний, проводимых организацией самостоятельно, в том числе от поступающих без вступительных испытаний.
25 июля — срок завершения вступительных испытаний, проводимых организацией самостоятельно.
27 июля — публикация конкурсных списков.
Напоминаем, что теперь конкурсные списки должны обновляться на сайтах всех вузов не реже 5 раз в день. Обязательно отдельно надо сказать ещё об одном новшестве: в конкурсных списках теперь не будут указывать ФИО абитуриентов, а также наличие или отсутствие оригинала в пакете поданных документов. Конкурсные списки теперь полностью обезличены: вместо ФИО будут указаны либо номера СНИЛС, либо индивидуальный номер абитуриента, присвоенный ему вузом. А ещё университеты отныне имеют право не указывать в конкурсных списках тех, кто уже принёс оригиналы документов.
Не надо говорить, как всё это усложнит процесс отслеживания конкурсной ситуации абитуриентами после подачи документов. Советуем по любой спорной ситуации не стесняться обращаться за разъяснениями в приёмные комиссии вузов. У каждого высшего учебного заведения летом должна будет работать "горячая линия" для консультирования выпускников.
Приоритетное зачисление (до основной волны)
С 28 по 30 июля — этап приоритетного зачисления, на котором осуществляется зачисление лиц, поступающих без вступительных испытаний, поступающих на места в пределах квот. Что это за счастливчики, которые зачисляются без очереди, до начала основной волны. Это абитуриенты, имеющие льготы: победители и призёры вузовских олимпиад, имеющие право на БВИ (поступление без вступительных испытаний). Также в первую очередь зачисляются те, кто будет учиться по квоте. Право на квоту имеют дети-инвалиды, дети-сироты, а также так называемые «целевики» (поступающие по целевому набору).
28 июля — день завершения приёма заявлений о согласии на зачисление от лиц, имеющих право на приоритетное поступление. Оригинал аттестата в 2022 году надо будет принести в приёмную комиссию (онлайн-подача в текущем году отменена)
30 июля — публикация на сайтах вузов приказов о приоритетном зачислении
Да, вы всё правильно поняли, через 1-2 дня после прекращения подачи документов теми самыми счастливчиками они уже стопроцентно будут зачислены в вузы. И количество бюджетных мест, которые вуз заявлял на своём сайте, конечно, сократится. Можете смело отнимать от общего количества бюджетных мест приоритетные места, чтобы понять, каковы шансы на поступление тех, кто будет претендовать на бесплатные места в основную волну зачисления. Нередки случаи, когда после этапа приоритетного зачисления бюджетные места в популярных вузах заполняются на 90-100%.
Обратите внимание, что с 2021 году вузы уже не обязаны опубликовывать в свободном доступе приказы о зачислении. Это право закреплено в новом Порядке приёма. Получается, если ректор посчитает лишним публиковать списки зачисленных, то по закону никто не сможет заставить его это сделать. Надеемся, что ни одни вуз не захочет воспользоваться этим правом, и приёмная кампания будет прозрачной.
Поступление только по результатам ЕГЭ (основная волна)
С 3 по 9 августа проводится основной этап зачисления, на котором осуществляется зачисление лиц, поступающих по результатам вступительных испытаний на основные места в рамках контрольных цифр, оставшиеся после зачисления без вступительных испытаний.
3 августа — последний день приёма заявлений о согласии на основное зачисление. Оригинал аттестата в 2022 году надо будет принести в приёмную комиссию (онлайн-подача в текущем году отменена).
9 августа — публикация на сайтах вузов приказов на основном этапе зачисления
В эти даты заполняются основные бюджетные места. В 2023 опять не будет двух волн зачисления: сначал 80%, а потом 20% оставшихся. С 2021 года все 100% абитуриентов, поступающих только по результатам ЕГЭ, участвуют в едином конкурсе. 9 августа будут подписаны приказы о зачислении поступающих в основную волну зачисления.
Как анализировать конкурсные списки?
Списки абитуриентов называют «рейтинговыми» - такое название точно отражает суть происходящего. В этих списках сразу видно, у кого больше всего баллов ЕГЭ по тем предметам, которые заявлены на том или ином направлении подготовки. К ним, кстати, могут быть добавлены баллы за индивидуальные достижения, но не более 5 (это потолок).
Вот и всё! История с поступлением на бюджет в этот день будет завершена. Если вы не попали в заветные списки, то читайте дальше. Выход, как известно, есть всегда.
Подписание договоров на платное обучение
Август 2023 года – подписание договоров на оказание платных образовательных услуг и публикация списков зачисленных в вузы на платной основе
Если вы не прошли на бюджет, то всегда есть возможность заключить договор на платное обучение. Сроки подписания таких договоров всегда удобные. У каждого не прошедшего на бюджет по результатам основной волны, есть несколько дней в запасе, чтобы успеть запрыгнуть в последний (платный) вагон. В 2021 году возникает закономерный вопрос: как будет организовано заключение договоров при неблагоприятной эпидемиологической обстановке. На этот вопрос искать информацию необходимо на сайте конкретного вуза, так как каждый университет будет решать проблему очного заключения договора индивидуально.
Безусловно, приёмная кампания в российских вузах в 2023 году будет жаркой. Представьте себе, списки обезличены, причём не каждый вуз укажет в этих списках тех, кто уже принёс оригиналы документов. И самое главное: ещё одной попытки поступить на бюджет на второй волне у вас уже не будет, поскольку все будут конкурировать за бюджетные места только в основной волне поступления. Введено новое понятие - приоритеты. Но не надо пугаться и заранее расстраиваться. Авторы нового Порядка приёма, видимо, решили немного подсластить пилюлю и придумали так называемый "дополнительный набор". Конечно, допнабор существовал и раньше, но с 2021 года он будет выглядеть иначе. Многие эксперты говорят, что по факту дополнительный набор в некоторых университетах по факту заменил упразднённую вторую волну. А это значит, что шансы всё-таки есть.
Дополнительный набор (после приоритетного зачисления и основной волны)
Согласно новым регламентам приём в вузы (в том числе и дополнительный) при необходимости будет осуществляться до 31 декабря 2023 года. Таким образом, приём в вузы на очную и очно-заочную формы будет проходить вплоть до Нового года. Это правило касается также и дополнительного набора.
Если после основной волны зачисления у вуза всё-таки не будут заполнены все 100% бюджетных мест (такое бывает!), то сотрудники приёмных комиссий будут приглашать всех не поступивших к ним на бюджет поучаствовать в дополнительном наборе. Так что некоторым счастливчикам удача улыбнётся уже после 9 августа. Обзванивать абитуриентов и приглашать поступить на дополнительный набор будут в соответствии с конкурсными списками, то есть приглашение, конечно, поступит в первую очередь тем, чьи баллы окажутся наивысшими.
Если материал показался интересным, подписывайтесь на обновления нашего блога. Мы знаем о поступлении в вузы всё (и даже больше). Кнопку подписки вы найдёте прямо под постом.
Фото: pixabay.com