Министр Фальков опять запутал выпускников



5 июня 2020 года информационные агентства растиражировали цитату министра высшего образования и науки Валерия Фалькова. Он прокомментировал особенности подачи документов абитуриентами вузов в период пандемии коронавируса:

"Есть четыре способа поступить в вуз: либо традиционным, когда вы можете прийти в приемную комиссию, но, конечно, при условии, мы это подразумевали, что эпидемиологическая ситуация в том субъекте, где вуз расположен, подразумевает возможность личного общения. Второе - это через электронные системы самого вуза, когда в личном кабинете можно подать документы".

Читаем внимательно высказывание и обнаруживаем, что озвучено не четыре, а два способа подачи документов: очная традиционная форма и онлайн-поступление. Давайте разбираться, какие ещё два способа имелись в виду. Министр Фальков уточнил дополнительно, что возможность подавать документы по почте тоже сохраняется этим летом. Значит, уже три! Четвёртый способ - это приёмная кампания через суперсервис на портале Госуслуг "Поступление в вуз онлайн".

Итак, 4 способа тезисно выглядят так:

1. Поступление онлайн через суперсервис "Поступление в вуз онлайн" на портале Госуслуг. В проекте участвуют 53 вуза. Список можно посмотреть здесь.

2. Онлайн-поступление через личные кабинеты на сайтах высших учебных заведений, не участвующих в пилотном проекте на портале Госуслуг.

3. Очная форма - подача с личным присутствием (или по доверенности).

4. Подача пакета документов по почте.

Анализируя сегодняшнюю новость, мы видим, что новым является лишь первый способ подачи документов. Однако "новым" его можно назвать условно, поскольку многие вузы уже много лет осуществляют дистанционный приём документов от абитуриентов бакалавриата и специалитета. Учитывая всё это, не совсем понятно, зачем надо было ещё в конце марта вводить выпускников в заблуждение, утверждая, что приёмные кампании летом 2020 года будут исключительно дистанционными?

А что написано в приказе №547 Министерства высшего образования и науки?

Для того чтобы сделать факт-чек свежего заявления министра, читаем внимательно приказ №547 «Об особенностях приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на 2020/21 учебный год», опубликованный на сайте Министерства высшего образования и науки 17 апреля 2020 года. В пункте №7 читаем:

7. Для поступления на обучение поступающие подают заявление о приеме с приложением необходимых документов:
1) в электронной форме посредством электронной информационной системы организации;
2) с использованием суперсервиса "Поступление в вуз онлайн" посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".
Документы, необходимые для поступления, предоставляются (направляются) в организацию в электронной форме (документ на бумажном носителе, преобразованный в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания его реквизитов).

Какие выводы мы делаем из сложившейся ситуации?

Согласно свежему приказу, очная подача документов предусмотрена только в военных вузах и вузах силовых ведомств. Про подачу документов почтой вообще ни слова. Более поздних приказов, регламентирующих приёмную кампанию 2020 года, на сайте ведомства пока нет.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что выпускникам и родителям необходимо относиться к новым вводным с максимальным спокойствием. Тут, как в случае неоднократных переноса сроков ЕГЭ, видимо, какие-то нюансы находятся в стадии обсуждения.

Хорошие новости тоже есть. Вроде бы, закрыт вопрос с электронной подписью - её получать не надо. Уже есть комментарии по поводу подачи в этом году согласия на зачисление. Здесь ректоры вузов и чиновники обещают упрощение процедуры. Известны сроки приёмной кампании: с 20 июня по 17 августа. Но вопросы по-прежнему остались:

1. Сколько способов подачи документов всё-таки оставят в конечном итоге?

2. Как вузы, не участвующие в подаче документов через суперсервис, будут отслеживать количество поданных абитуриентом согласий на зачисление?

3. Какие даты запланированы для публикации 1 и 2 волны зачисления на бюджетные места?

4. Как будет решаться проблема отсутствия каких-либо документов из списка обязательных в случае, если выпускник не успел их получить из-за закрытия на период карантина государственных учреждений?

Если у вас есть ещё вопросы по приёмной кампании, пишите их в комментариях.


Если материал показался интересным, подписывайтесь на обновления нашего блога. Мы знаем о поступлении в вузы всё (и даже больше). Кнопку подписки вы найдёте прямо под постом.

Фото: sib-science.info/ru