Чем закончился скандал с отменой второй волны поступления

5 мин. 365
Поделиться:   


В 2021 году произошли очень серьёзные изменения в порядке поступления в вузы. В январе 2020 года на пост министра науки и высшего образования был назначен Валерий Фальков, а уже через полгода был опубликован проект очень любопытного документа, напрямую касающегося регламента поступления абитуриентов в вузы страны. Новый документ ещё на стадии общественного обсуждения вызвал массу претензий у экспертов.

Главные вопросы касались спорных нововведений:

1. Зачем анонимизировать, то есть скрывать под номерами, фамилии, имена и отчества абитуриентов?

Впервые за всю историю было запрещено вносить в конкурсные списки претендующих на бюджетные места в вузах ФИО выпускников. Вместо этого каждому абитуриенту университеты присваивали номера - либо указывали СНИЛС, либо придумывали рандомный порядковый номер. Многие связали это новшество с громким скандалом, разгоревшимся сразу после приёмной кампании 2020 года, когда дети высокопоставленных чиновников были замечены в списках поступивших на бюджетные места МГУ, МГИМО и других топовых вузов с весьма скромными баллами ЕГЭ. Подробно прочитать об этом можно здесь.
 
Кстати, по счастливому стечению обстоятельств в вузы в этом году поступал сын министра Фалькова. Также СМИ писали о том, что в российские университеты в текущем году подавала внучка Александра Лукашенко. Это просто штрих к портрету...

2. Зачем отменять вторую волну поступления в вузах?

Этот вопрос волновал всех в первую очередь. Не имея второй попытки, каждый абитуриент 2021 года рисковал допустить при подаче согласия на зачисление роковую ошибку и не использовать заработанные кровью и потом баллы ЕГЭ при конкуренции за бюджетные места. Кстати, к процедуре подачи заявлений на зачисление было тоже много вопросов.

3. Почему при тотальной дистанционной форме подачи документов нет чётко отработанной схемы блокирования двойных согласий?

Второй год приёмными комиссиями фиксируются двойные (а иногда даже тройные) согласия, то есть некоторые недобросовестные абитуриенты, пользуясь техническими "дырками" в работе приемных комиссий, подавали сразу несколько согласий и были зачислены на бюджет сразу нескольких вузов. Никаких наказаний пока никто за это не получил. А те, кто "пролетел" на бюджет в результате такого бардака, понесли деньги на платное обучение.

Как общественность и СМИ реагировали на подобные нарушения

Обратная связь после завершения приёмной кампании 2021 года была очень громкой. Известный ЕГЭ-блогер Арсений Филин создал петицию "Сделайте порядок приёма абитуриентов в вузы справедливым и понятным - это не сложно". На сегодняшний день её подписали почти 25 000 человек. Также он создал группу в соцсетях, где по тегу ПочинитеПрием реальные абитуриенты размещали свои истории нарушения их прав при поступлении.
 
 
Не остались в стороне и журналисты, опубликовавшие ряд репортажей и публикаций по теме:

Эксперты предложили работающие алгоритмы распределения бюджетных мест

Помимо заслуженной критики многие эксперты предложили министерству науки и высшего образования свою помощь в "починке" плохо работающего механизма набора в вузы. О том, как можно справедливо распределять бюджетные места, и о "белых пятнах" нынешней системы набора рассказал профессор А.В. Иванов.
Волонтёрский проект - агрегатор абитуриента admlist ru, много лет помогающий совершенно бесплатно всем абитуриентам ориентироваться в сложных конкурсных списках, опубликовал программный документ "Как должна быть устроена система поступления".
Известный блогер и популяризатор математики Алексей Савватеев вызвался лично рассказать министру Фалькову про алгоритм Гэйла-Шепли, который поможет сделать процесс поступления намного проще и справедливее.

Чем же закончился громкий скандал?

На сегодняшний день обратная связь чиновников более чем скудная.
27 августа на прямой вопрос о созданной петиции министр Фальков заявил в интервью РБК, что не видит проблемы, поскольку фактор "лотереи" был и при старой системе поступления в две волны. Ситуацию, когда даже 100-балльники и победители олимпиад оказались без бюджетных мест, он предложил решать при помощи ужесточения требований и контроля при начислении 100 баллов на ЕГЭ, а также при проведении льготных олимпиад.
31 августа в интервью НТВ министр заявил, что новая система поступления в вузы одной волной, оказывается, была удобной:

"С точки зрения ограничений коронавируса, одна волна более удобная".

Краткий комментарии о сложившейся ситуации он дал и 3 сентября в интервью "Вестям":

"В этом году достаточно много спекуляций вокруг ситуации, когда якобы высокобалльники, олимпиадники не поступили. Но эта ситуация не уникальная для данного года. Мы ее наблюдаем уже на протяжении нескольких лет, потому что у нас качественное, хорошее образование, оно сконцентрировано в небольшом количестве вузов. Поэтому для того, чтобы принципиально в стратегическом плане изменить ситуацию, нам надо иметь 50-70 университетов в стране, которые бы давали образование очень достойное, мирового класса. Тогда у нас будет равномерное распределение всех, кто хотел бы поступить, не будет такой гиперконцентрации в Москве, как мы наблюдаем сегодня. На самом деле всех, кто хотел поступить, даже там, где у нас был дефицит бюджетных мест, университеты приняли за свой счет. Таких вузов всего 5-7, это все столичные вузы и чуть больше десятка направлений".

Возникает вопрос: а что же делать абитуриентам? Судя по риторике министра, ничего. Сидеть и ждать, пока в стране в 2-3 раза увеличится количество топовых университетов. Пока известно только о том, что собираются ужесточить требования к подаче согласий. Проект свежего документа опубликован на regulation.gov.ru. Видимо, опять мы вернёмся к практике подачи согласий лично в приёмную комиссию. Про отмену поступления в одну волну и анонимных конкурсных списков ничего не слышно.

Федеральная сеть курсов ЕГЭ и ОГЭ приглашает готовиться к госэкзаменами вместе с нашими преподавателями. Записаться на пробный урок можно по ссылкам:

Очные курсы подготовки к ОГЭ (9 класс)

Онлайн-курсы подготовки к ОГЭ (9 класс)

Очные курсы подготовки к ЕГЭ (11 класс)

Онлайн-курсы подготовки к ЕГЭ (11 класс) 

Все вопросы смело пишите сюда. 

Если материал показался интересным, подписывайтесь на обновления нашего блога. Мы знаем о поступлении в вузы всё (и даже больше). Кнопку подписки вы найдёте прямо под постом.

Фото: pixabay.com

Эта статья на Янжекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5c0e7e636f88d200aae65a1e/6138a42237aece57903639db/edit

5 мин. 365
Поделиться: