Стоимость высшего образования в 2019 году повысилась на 15-19%

2 мин. 372
Поделиться:   


Министерство образования и науки этим летом устало отбиваться от критических публикаций. Сначала "Известия" сообщили о планирующемся снижении количества бюджетных мест.

"К 2024 году число бюджетных мест в российских вузах сократится на 17% по сравнению с 2019-м. Такой прогноз представлен в докладе правительства Федеральному собранию о политике в сфере образования, с которым ознакомились «Известия». При этом абитуриентов, напротив, станет больше на 15%, поэтому шансы получить высшее образование за счет государства значительно уменьшатся. Сокращение бюджетных мест связано с уменьшением их числа преимущественно в региональных вузах, уверены опрошенные «Известиями» эксперты".

Вице-премьер Татьяна Голикова и глава думского комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов постарались опровергнуть эти слухи. Депутат заявил:

"Количество бюджетных мест не сократится. Чтобы этого не произошло, необходимо изменить формулу закона об образовании, по которой на 10 тыс. молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет должно быть 800 бюджетных мест в вузах. Сейчас демография меняется, начало расти количество выпускников школ. Поэтому и цифру 800 нужно увеличить, что и будет сделано".

Теперь чиновникам приходится отбиваться от бесконечных публикаций о резком росте стоимости платного обучения на программах бакалавриата, специалитета и магистратуры. Главным возмутителем спокойствия опять стало издание "Известия". Они опубликовали в июне, в самый разгар приёмной кампании, статью "Высшее ценообразование: обучение в вузах за год подорожало на 15–19%". Министерству образования и науки пришлось опять оправдываться:

"Стоимость платного обучения в вузах устанавливается вузами самостоятельно на основе расчета необходимых для оказания соответствующих платных услуг экономически обоснованных затрат с учетом конъюнктуры рынка, требований к качеству оказания услуг. При этом Минобрнауки России исходит из необходимости обеспечения одинаковых условий при оказании одних и тех же платных услуг и услуг, осуществляемых в рамках установленного государственного задания".

Также в пресс-службе Минобра отметили, что уменьшение дохода вузов может негативно отразиться на качестве оказываемых образовательных услуг. Намёк прост: цены на высшее образование растут по прихоти рынка, Министерство образования и науки не виновато и никак не может регулировать этот процесс. О снижении цен говорить некорректно, поскольку это может сильно ударить по качеству преподавания.

Странно, конечно, читать всё это, зная о том, что цены на платное обучение в России не могут быть ниже затраченных государством средств на каждое бюджетное место. Если государство оценивает год обучения по какой-либо программе топового вуза в 200-300 тысяч рублей, то вуз не может принимать на платные места, делая абитуриентам скидки. Значит, всё-таки цены на платное обучение в российских вузах напрямую регулируются государством.

Если материал показался интересным, подписывайтесь на обновления нашего блога. Мы знаем о поступлении в вузы всё (и даже больше). Кнопку подписки вы найдёте прямо под постом.

Фото: pixabay.com

2 мин. 372
Поделиться: